Gulai Tongkol Aceh
Sumber: Indonesian Medan Food
Bahan:
900 gr ikan tongkol sisik bersihkan, potong 2 cm
600 ml air
minyak goreng untuk menumis
Bumbu 1:
2 bh serai, memarkan
2 lbr daun pandan
4 baris daun kari/daun limau purut
5 Butir cengkeh
3 btr kapulaga
1 buah bunga lawang
Garam secukupnya
Bumbu 2:
10 cabai merah
3 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
20 buah asam sunti
1 sdt jinten
4 sdt ketumbar
7 kemiri
1 sdt adas
Cara Membuat ;
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu A hingga harum, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ,
aduk rata, tumis sampai bumbu matang Dan mulai berminyak
aduk rata, tumis sampai bumbu matang Dan mulai berminyak
2. Tuang air aduk-aduk, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan tongkol, masak hingga mendidih dan berminyak dengan api kecil. Angkat, sajikan.
No comments:
Post a Comment